Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l'écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est une douce et sauvage vallée, qui s'étend autour du village de Beaufort. Délaissée par les aménageurs des années 60 et 70, les villages sont dans leur jus, même si les amateurs de montagne connaissent depuis longtemps ce coin de paradis.
La fondue savoyarde, c'est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le froid, une envie d'étirer le temps et de rire, une envie de rusticité et de partage. Mais c'est aussi la perspective d'une nuit agitée par la digestion ! On n'a rien sans rien !
Abondance... Un nom providentiel pour une vache laitière, adaptée au climat montagnard, à la robe acajou tachetée de blanc. Qui est cette généreuse laitière dont le lait produit le fromage beaufort, l'abondance, le reblochon ?
Voilà une appellation où trouver de bons vins à moins de 10 € est aisé. Les vins Grignan-les-Adhemar sont des vins du nord la vallée du Rhône. Ils s'appelaient il y a peu de temps, « Coteaux du Tricastin »et ont préféré l'appellation plus romanesque de Grignan-les-Adhemar depuis 2010.
Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui l'acidité des fruits.
Le picodon, c'est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 ans, le troisième week-end de juillet.
Produit dans le nord du Vaucluse et du Gard, l'Ardèche, la Drôme ou le Gard, le petit fromage de chèvre qui pique fleure l'aubépine et la lavande, la chataîgne et le tilleul.
C'est autant le nom de cette recette que son goût qui plaît. D'ailleurs, ce qui est formidable, dans l'oeuf cocotte, c'est qu'on y met ce que l'on veut.
Oeuf à la coque ou Onsen-tamago ? Mollet ou Hamine ? Avec ou sans sa coquille ?
L'oeuf n'a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l'oeuf est une des sources principales de protéines de haute qualité, ainsi que de minéraux. Et les études récentes montrent qu'il n'est pas mauvais pour la santé, cholestérol compris.
Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier leur provenance. De même, leur provenance et leur mode de production est indiqué sur l'emballage. Comment décrypter le marquage des oeufs et comment décrypter les faux labels du type "oeufs de ferme" ? On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance. La seule garantie est de lire le code sur la coquille.
La France est la championne mondiale de consommation de beurre. Quels sont les meilleurs ? A quel prix ?
On distingue différentes variétés de beurre sur la base de leur contenance en sel, la pasteurisation ou non, l'alimentation des vaches, etc.
Crème de beauté ou base de sauce, sur du pain ou en friture, même en sculpture, le beurre se prête de bonne grâce à toutes les manipulations, même les plus farfelues.
Le plaisir simple de faire son beurre soi-même… pas forcément très économique mais très amusant, un après-midi pluvieux.
Avec leur couleur blonde et leur forme de disque, elles rappellent l’astre céleste dont les rayons recommencent à chauffer la terre et fêté le jour de la chandeleur.
La Corse ou la Provence ? L'île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
Recette facile, légère et fraîche. N'hésitez pas à assaisonner avec de la menthe le bruccio et les courgettes.
Avec un peu de poivre, un filet d'huile d'olive ou du miel, le brocciu (prononcer bròtchou, et accentuant la première syllabe) est un morceau brut de Corse.
Le brocciu frais est un fromage saisonnier corse. Produit de novembre à mars, c'est le seul fromage qui s'est vu décerner l'AOC en 1998 sur l'île de Beauté.
Qui dit Mont d'or dit département du Doubs. Et dans le Doubs est produit la fameuse saucisse de Morteau au délicieux goût fumé.
Associé à un produit de luxe, le mont d'or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.